Международные новости

Её Королевское Высочество Принцесса Анна посетит Россию по случаю празднования годовщины прибытия Арктического конвоя

Её Королевское Высочество посетит Россию по случаю празднования 75-летней годовщины прибытия первого Арктического конвоя, которая состоится в августе.

Её Королевское Высочество почтит память тех, кто отдал свою жизнь во время той операции, которую Уинстон Черчилль охарактеризовал как «самое страшное плавание в мире». Конвои оказывали поддержку СССР - союзнику Великобритании в годы Второй мировой войны, и они сыграли важную роль в деле достижения победы над нацизмом. Принцесса Анна будет представлять Её Величество Королеву Елизавету II на торжественном мероприятии, которое пройдет 30 - 31 августа в г. Архангельске, в северо-западной части России. Её Высочество прибудет в сопровождении своего супруга Вице – адмирала Сэра Тимоти Лоренса.

Арктические Конвои

Первый из серии Арктических конвоев, носивших кодовое название «Дервиш», прибыл в г. Архангельск 31 августа 1941 года. Обходя блокаду немецкого военно-морского флота и избегая опасности, которую представляли мины и подводные лодки, конвои играли существенную роль в доставке грузов для СССР. Их прибытие внесло вклад в предоставление снабжения для находящегося в осаде Ленинграда (в настоящее время носит название Санкт- Петербург).

На период с августа 1941 по май 1945 в северные порты СССР было отправлено 1,400 торговых кораблей, сопровождаемых силами Королевского военно- морского флота Великобритании, Королевского канадского военно-морского флота и ВМС США. 85 торговых судов и 16 судов Королевского флота Великобритании было потоплено, более 3000 военнослужащих Великобритании и союзных сил было убито. По сей день Великобритания и Россия продолжают чтить память военнослужащих Королевского флота Великобритании и моряков торговых судов, что, среди прочего, находит отражение в награждении британской медалью «Арктическая звезда». В торжественных мероприятиях также примут участие ветераны Арктического конвоя и оркестр Военно-морского флота Её Величества.

Биография Её Королевского Высочества Принцессы Анны

Её Королевское Высочество Принцесса Анна родилась 15 августа 1950 г. в Лондоне. Она – единственная дочь и второй ребенок Её Величества Королевы Елизаветы II и Его Королевского Высочества Герцога Эдинбургского. До получения титула Princess Royal, дарованного Её Величеством в июне 1987 г., была известна как Принцесса Анна. 12 декабря 1992 г. Её Королевское Высочество вышла замуж за капитана 2-го ранга Тимоти Лоренса, который сейчас носит звание адмирала.

Её Королевское Высочество осуществляет деятельность в рамках 300 благотворительных организаций, фондов и военных частей в Великобритании и за рубежом. Большую часть своего времени она посвящает официальным встречам и визитам.

Её Королевское Высочество выступила гостем во время государственного визита в СССР в 1990 г. Она прибыла с визитом в Российскую Федерацию в 2000 г. и в качестве члена Международного олимпийского комитета посетила Олимпийские игры в Сочи в 2014 г., побывав также в Москве и Санкт- Петербурге.

Опубликовано 21 July 2016